Queijo do Serro ganha mercados fora de Minas

Com diversidade de sabores e histórico da produção peculiar, iguaria reconhecida no circuito artesanal mineiro amplia vendas em estados como São Paulo e Rio Grande do Sul

Seguindo os passos da serra da Mantiqueira os produtores de queijo da região do Serro avançam em variedades que já atraem a atenção de revendedores de vários estados. Pesquisa desenvolvida pelo Sebrae da Região do Jequitinhonha e Mucuri, indicou o crescimento da receita média de vendas entre 2017 e 2018 de 80,6%. O faturamento passou de R$ 63 mil para R$ 114 mil, sendo que o valor médio do produto subiu de R$22,17 para R$ 28,64 no período analisado.

Foram ouvidos 16 produtores que participam do projeto Origem Minas, que tem como objetivo fomentar o desenvolvimento, a competitividade e diferenciação das micro e pequenas empresas do agronegócio e da gastronomia de Minas Gerais. O trabalho é feito por meio da capacitação, regularização, promoção e apoio no acesso a mercados de agroindústrias e pequenos empreendimentos rurais.

A expansão das vendas do queijo artesanal, após sua regulamentação mineira em junho deste ano, atendendo a reivindicação de produtores, provocou aumento da procura acompanhada pelo “boom” no mercado de produtos artesanais, principalmente nos grandes centros urbanos. Desde então, o Serro passou a integrar o circuito de queijos de Minas.

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Empresários do setor, da cidade de Cotia, na Grande São Paulo, visitaram propriedades produtoras da região em missão organizada pelo Sebrae Minas e associações locais de queijarias, junto de chefs de cozinha e comerciantes para conhecer outros produtores. A diversidade de sabores foi o chamativo para a comercialização do produto no mercado paulista.

No circuito  A produção é reconhecida em 11 municípios da região do município histórico da porção central de Minas. O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) tem

informações sobre 900 produtores, responsáveis por 16,2 toneladas da iguaria por dia. O queijo minas artesanal é fabricado em microrregiões caracterizadas pelo IMA, perante estudos sobre o processo de produção e peculiaridades relacionadas à origem do alimento típico, história, cultura e o clima locais.

De acordo com estimativas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), cerca de 30 mil produtores do estado oferecem queijos artesanais e desse universo ao redor de 9 mil são de queijo minas artesanal encontrado em sete regiões do estado. A produção global dessas áreas está estimada em 50 mil toneladas.

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